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Les meilleures recettes des régions de France / Paul Bocuse

[Livre]

Paul Bocuse | Dietmar Frege

Edité par Flammarion

2002

Grands classiques de la cuisine régionale française : boeuf mode, bouillabaisse, gratinée lyonnaise, flammenküche, quiche lorraine, sole meunière, poulet basquaise, tête de veau, tarte tatin...

Note
  • Index
Langue
français
Description physique
118 p.
Date de publication
2002
Contributeurs
Frege, Dietmar. Illustrateur
Cotes
  • 641.5 BOC
ISBN
2-08-200929-7
EAN
9782082009294 ; 2082009297
Numéro du document
9782082009294
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Biographie

Paul Bocuse, né le 11 février 1926 et mort le 20 janvier 2018 dans son Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon, est un chef cuisinier français. Trois étoiles au Guide Michelin pendant 53 ans, de 1965 à sa mort en 2018, il est considéré comme un des plus grands chefs cuisiniers du XX. Formé par la mère Brazier à la cuisine lyonnaise puis par Fernand Point qu'il considère comme son mentor, c'est lui qui fait sortir les chefs de leur cuisine et contribue à leur médiatisation hors de la télévision. Vêtu d'une veste blanche brodée à son nom et ornée d'un col tricolore marquant son titre de Meilleur ouvrier de France obtenu en 1961, il se fait pendant des décennies un devoir d'accueillir chaque convive dans son restaurant de Collonges. À la fois précurseur de la nouvelle cuisine et maître de la cuisine traditionnelle, il incarne une cuisine simple et authentique, fidèle au terroir et exécutée avec l'amour du geste. Il est l'auteur de plusieurs recettes célèbres, parmi lesquelles la soupe aux truffes noires VGE, créée pour le président de la République Valéry Giscard d'Estaing, à l'occasion de sa remise de la Légion d'honneur, en 1975.