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Les Trésors culinaires de la France / Auguste Escoffier
[Livre]
Edité par BPI
2002
- Note
- Articles du Carnet d'Epicure, revue française publiée à Londres (1911-1914).
- Langue
- français
- Description physique
- 175 p.
- Date de publication
- 2002
- Contributeurs
- Escoffier, Laurence. Éditeur scientifique
Bocuse, Paul. Préfacier, etc.
Escoffier, Michel. Préfacier, etc.
- Cotes
- 184354
- ISBN
- 2857083319
- EAN
- 2857083319
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Biographie
Auguste Escoffier, né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (France) et mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo (Monaco), est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français. Il a créé le métier de cuisinier vers les années 1910.
Il a été qualifié de roi des cuisiniers, cuisiniers des rois, comme l'avaient été avant lui Marie-Antoine Carême premier à codifier la grande cuisine et Édouard Nignon,. Il a codifié, modernisé et professionnalisé la cuisine raffinée des palaces hôteliers. Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes, reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaître internationalement la cuisine française.
Il a fait œuvre d'écrivain culinaire et a influencé les générations suivantes.
Escoffier a ainsi développé le concept de brigade de cuisine en rationalisant la répartition des tâches dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non buveur, non fumeur, ne criant pas).
En 1928, ce chef, le plus célèbre de son temps, a été le premier cuisinier à devenir officier de la Légion d'honneur.
Source : Wikipedia