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Les Trésors culinaires de la France / Auguste Escoffier

[Livre]

Auguste Escoffier

Edité par BPI

2002

Note
  • Articles du Carnet d'Epicure, revue française publiée à Londres (1911-1914).
Langue
français
Description physique
175 p.
Date de publication
2002
Contributeurs
Escoffier, Laurence. Éditeur scientifique
Bocuse, Paul. Préfacier, etc.
Escoffier, Michel. Préfacier, etc.
Cotes
  • 184354
ISBN
2857083319
EAN
2857083319
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Biographie

Auguste Escoffier, né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (France) et mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo (Monaco), est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français. Il a créé le métier de cuisinier vers les années 1910. Il a été qualifié de roi des cuisiniers, cuisiniers des rois, comme l'avaient été avant lui Marie-Antoine Carême premier à codifier la grande cuisine et Édouard Nignon,. Il a codifié, modernisé et professionnalisé la cuisine raffinée des palaces hôteliers. Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes, reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaître internationalement la cuisine française. Il a fait œuvre d'écrivain culinaire et a influencé les générations suivantes. Escoffier a ainsi développé le concept de brigade de cuisine en rationalisant la répartition des tâches dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non buveur, non fumeur, ne criant pas). En 1928, ce chef, le plus célèbre de son temps, a été le premier cuisinier à devenir officier de la Légion d'honneur.