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Les nourritures : philosophie du corps politique / Corine Pelluchon

[Livre]

Corine Pelluchon

Edité par Éditions du Seuil

2015

Pourquoi la prise en considération des enjeux environnementaux n'a-t-elle pas transformé la démocratie ? Pourquoi continuons-nous d'adopter des styles de vie qui ont un impact destructeur à la fois sur le plan écologique et social ? L'échec relatif des éthiques environnementales vient notamment de ce qu'elles n'ont pas su articuler l'écologie à une philosophie de l'existence, ni indiquer le chemin d'une possible rénovation de la démocratie. C'est à cette double tâche que s'attelle Corine Pelluchon. Sa phénoménologie du «vivre de» prend au sérieux la corporéité du sujet et de la matérialité de l'existence. En envisageant tout ce dont nous vivons, non comme de simples ressources, mais comme des nourritures, l'auteur pense l'habitation de la terre comme une cohabitation avec les autres hommes et les autres espèces. L'alimentation est le paradigme de cette phénoménologie du sentir qui part du plaisir attaché originairement au fait de vivre pour montrer que, dans nos gestes quotidiens, nous sommes déjà en rapport avec tous les vivants. La justice désigne alors le partage des nourritures. La force de ce livre consiste à tirer les conséquences politiques d'une telle philosophie, en proposant un nouveau contrat social inscrivant la question animale et l'écologie au cœur de la République et permettant à la démocratie de se réinventer.

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Note
  • Bibliogr., 15 p. Index
Langue
français
Description physique
1 vol. (385 p.)
Date de publication
DL 2015
Collection
L'Ordre philosophique
Collection
L'ordre philosophique
Cotes
  • 194 PEL
ISBN
978-2-02-117037-5
EAN
9782021170375
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Biographie

Corine Pelluchon, née le 2 novembre 1967 à Barbezieux-Saint-Hilaire, est une philosophe, professeure de philosophie à l'université Gustave-Eiffel et essayiste française. Elle s'intéresse particulièrement aux questions d'éthique et de philosophie morale et politique.