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La réaction païenne : étude sur la polémique antichrétienne du Ier au VIe siècle / Pierre de Labriolle

[Livre]

Pierre de Labriolle

Edité par l'Artisan du livre

1942

Disponible

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Livre - 2010 - La détox des paresseuses / Anne Benoît

Disponible à Médiathèque Jean-Lévy

Espace Savoirs (Jean Lévy) | 615.8 BEN | Livre | Disponible

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Biographie

Auguste Escoffier, né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (France) et mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo (Monaco), est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français. Il a créé le métier de cuisinier vers les années 1910. Il a été qualifié de roi des cuisiniers, cuisiniers des rois, comme l'avaient été avant lui Marie-Antoine Carême premier à codifier la grande cuisine et Édouard Nignon,. Il a codifié, modernisé et professionnalisé la cuisine raffinée des palaces hôteliers. Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes, reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaître internationalement la cuisine française. Il a fait œuvre d'écrivain culinaire et a influencé les générations suivantes. Escoffier a ainsi développé le concept de brigade de cuisine en rationalisant la répartition des tâches dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non buveur, non fumeur, ne criant pas). En 1928, ce chef, le plus célèbre de son temps, a été le premier cuisinier à devenir officier de la Légion d'honneur.