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La mémoire des sentiers / Michel Butor
[Livre]
Edité par Arthaud
2018
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- Langue
- français
- Description physique
- 1 vol. (146 p.)
- Collection
- Versant intime
- Cotes
- NW BUT
- 848 BUT
- ISBN
- 978-2-08-139323-3
- EAN
- 9782081393233
Disponible
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Disponible à Médiathèque Jean-Lévy
Espace Savoirs (Jean Lévy) | 615.8 BEN | Livre | DisponibleAutre format
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Biographie
Auguste Escoffier, né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (France) et mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo (Monaco), est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français. Il a créé le métier de cuisinier vers les années 1910.
Il a été qualifié de roi des cuisiniers, cuisiniers des rois, comme l'avaient été avant lui Marie-Antoine Carême premier à codifier la grande cuisine et Édouard Nignon,. Il a codifié, modernisé et professionnalisé la cuisine raffinée des palaces hôteliers. Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes, reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaître internationalement la cuisine française.
Il a fait œuvre d'écrivain culinaire et a influencé les générations suivantes.
Escoffier a ainsi développé le concept de brigade de cuisine en rationalisant la répartition des tâches dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non buveur, non fumeur, ne criant pas).
En 1928, ce chef, le plus célèbre de son temps, a été le premier cuisinier à devenir officier de la Légion d'honneur.
Source : Wikipedia